ТОП-3 проблемы водостока в холодное время года

Любому зданию необходима водосточная система, которая будет защищать его от разрушительного воздействия атмосферных осадков. Организованный водоотвод поможет избежать проблем повреждения внешней отделки фасадов, намокания и разрушения фундамента и отмостки, а также подтопления подвалов.

Установка водосточной системы – это первый этап, но после этого также важно поддерживать ее в исправном состоянии круглый год, ведь она должна защищать здание и от талого снега. Зимой и весной происходят значительные температурные перепады, на смену заморозкам приходит оттепель, что негативно сказывается на функционировании и пластиковой, и металлической системы. В данной статье мы рассмотрим главные проблемы эксплуатации водостока в холодное время года.

1. Протечки водостока в местах соединений

Причины возникновения

От этой проблемы страдают пластиковые водостоки. У данного материала больший коэффициент теплового расширения по сравнению с металлами. При температурных колебаниях ПВХ элементы сжимаются в морозную погоду и расширяются при потеплении. При неправильном монтаже желоба могут “выскочить” из креплений соединителя, что приведет к протечкам.

Как избежать

Чтобы предотвратить протечки, важно следовать правилам установки водостока. При монтаже необходимо соблюдать между желобами температурный зазор - дистанцию внутри соединителя. Рекомендуемый зазор – от 3 см для водостоков диаметром 90/75 мм до 6 см для водостоков диаметром 130/100 мм.

Пластиковые водосточные системы ТЕХНОНИКОЛЬ спроектированы так, чтобы упростить монтаж и минимизировать риск ошибок. При стыковке двух желобов, они вставляются в соединитель до обозначенной линии. Таким образом, соблюдать рекомендуемый производителем зазор не составляет труда. Кроме того, температурные насечки визуализируют положение желоба для компенсации температурного расширения. Все соединительные элементы ПВХ системы ТЕХНОНИКОЛЬ оснащены термокомпенсатором и имеют оригинальную конструкцию уплотнительных резинок из пористой EPDM-резины, что обеспечивает герметичность, защищая от протекания даже в холодное время года.

2. Трещины на водосточной трубе

Причины возникновения

Следующей проблеме, которую мы рассматриваем, подвержены как пластиковые, так и металлические водосточные системы. При резких колебаниях температур внутри труб вода замерзает, образуя ледяную пробку, препятствующую ее отводу. Как следствие, вода копится и превращается в лед внутри труб, распирая стенки. Водосток может не выдержать такого давления, и тогда образуются трещины и разрыв. Кроме того, трещины на трубах могут возникнуть по причине слишком сильного механического воздействия при удалении наледи постукиванием палкой.

Как избежать

Для того, чтобы внутри трубы не возникала ледяная пробка, необходимо правильно выполнить монтаж водосточного слива на расстоянии не менее 200 мм от поверхности отмостки. Также важно прочищать трубы от наледи при помощи аккуратных постукиваний палкой из дерева. Усилие должно быть небольшим, но достаточным для того, чтобы лед отлип от внутренней поверхности трубы. Аналогично следует удалять снежные и ледяные массы, которые при потеплении стекают в водосточную систему вместе с талыми водами.

Металлические водосточные системы ТЕХНОНИКОЛЬ отличаются высокой степенью прочности и устойчивости к различным механическим воздействиям, могут быть применены во всех известных климатических условиях. Диапазон рабочих температур от -60 до +100°C. При соблюдении рекомендаций по монтажу и эксплуатации, система гарантированно прослужит не менее 25 лет.

Пластиковые водосточные системы ТЕХНОНИКОЛЬ изготовлены из современных прочных материалов. Они хорошо выдерживают сильные морозы и не подвержены коррозии. Диапазон рабочих температур от -50 до +50°C. При соблюдении рекомендаций по монтажу и эксплуатации, система гарантированно прослужит не менее 50 лет.

3. Обрыв желобов и кронштейнов

Причины возникновения

Обрыв или провисание может происходить по нескольким причинам:

  • образование наледи и сосулек на водосточных желобах из-за повторения циклов замерзания/оттаивания

  • лавинообразный сход большого количества снега с кровли.

В обоих случаях повреждение водосточной системы происходит из-за большого веса наледи и снежной массы, когда желоба и их крепления не выдерживают критической нагрузки.

Как избежать

В первую очередь правильно выполнить установку системы водостоков дома:

  • При монтаже кронштейнов соблюдать между ними расстояния, рекомендованные производителем.

  • При монтаже желоба соблюдать наклон в 3,5 мм на 1 метр, чтобы предотвращать скопление воды и обеспечивать отвод в трубы.

  • Край кронштейна необходимо располагать на 1 см ниже условной линии, продолжающей поверхность кровли (см. рисунок), чтобы избежать повреждения желобов при лавинообразном сходе с крыши снежных масс.

Кроме того, есть еще несколько решений данной проблемы:

  • Защитить водосток сеткой для желоба, препятствующей проникновению снежных масс и льда внутрь и образованию наледи. Осадки будут задерживаться на поверхности сетки, а при потеплении постепенно таять.

  • Время от времени очищать кровлю от снега, исключая возможность лавинообразного схода снежной шапки на водосток.

  • Кроме того, вдоль карнизов на кровле желательно установить снегозадержатели.

  • Дополнительной мерой может служить монтаж специального греющего кабеля на крыше и в водосточных желобах. Снег и лед тают и равномерно стекают через водосточные трубы.

Водосточные желоба производства компании ТЕХНОНИКОЛЬ имеют ребра жесткости, что уменьшает вероятность деформации. Защитная решетка желоба ТЕХНОНИКОЛЬ обладает выпуклой и жесткой поверхностью, покрытой шипами. В процессе эксплуатации она покрывается коркой из снега и льда, не позволяя желобу пополняться снегом, в результате чего значительно снижает весовую нагрузку на желоба.

Надеемся, наши рекомендации по предотвращению проблем водостока, которые могут возникнуть в холодное время года, помогут уберечь водосточную систему вашего дома.

Файлы Сookie

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее.