В новостях всё чаще поднимается тема о проблеме мусора и в частности пластиковых отходов.
В европейских странах и странах Азии на государственном уровне запрещают пластиковую посуду.
Известные мировые бренды начинают выпускать одежду и обувь из переработанного пластика.
В нашей стране торговые сети перестают бесконтрольно раздавать пластиковые пакеты.
Давайте разберёмся, так ли вреден пластик, как об этом говорят.
1750
Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году. Паркс назвал её паркезин. Паркезин был впервые представлен на Большой Международной выставке в Лондоне в 1862 году.
Alexander
Parkes
Пластмассы или пластики — материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров. Название «пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердения.
Система
маркировки
пластика
Лёгкий, стойкий
и доступный
по цене
Пластик стал удобной заменой металлу, стеклу и дереву, упростил человечеству жизнь и произвёл революцию в производстве. По этой же причине его с каждым годом становится всё больше и больше.
В основном критику вызывают те изделия, у которых короткий срок жизни, прежде всего упаковка
Каждую секунду в мире производят
2010 000
пластиковых
бутылок
и большинство из них после
использования попадает на свалку
Грета
Тунберг
в шоке
мы попробуем разрушить мифы
о пластике
Фото: TASS/Zuma / Грета Тунберг (Greta Thunberg) — всемирно известная экологическая активистка из Швеции
Бумага
экологичнее
Пластику часто вменяют огромное время разложения в естественных природных условиях. Якобы бумага намного экологичнее и в целом заметно лучше. Но в этом вопросе не так все однозначно. Кто-то вспомнит, что пластик разлагается несколько столетий. Но достаточно узнать о сроках утилизации альтернатив, чтобы понять реальное положение дел. К примеру, алюминий может разлагаться 500 лет, а стекло ещё в 2 раза дольше.
К сведению, бумажный пакет разлагается быстрее пластикового, однако для его производства требуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раз больше ископаемого топлива.
Пластик — виновник глобального потепления
Пластиковая продукция создаётся из попутного нефтяного газа (ПНГ), побочного продукта добычи нефти, который в ином случае просто сжигается на факелах. 12% от всех выбросов вредных веществ в атмосферу России составляют выбросы при сжигании попутного нефтяного газа. Перерабатывая ПНГ для создания полимерной продукции, нефтехимические компании предотвращают вредные выбросы в атмосферу и уменьшают «парниковый эффект».
Общее заблуждение, что производство пластика лидирует по выбросу CO₂. Реальные цифры таковы: при производстве пластмассовых изделий удельный объём выброса — 0,2 т углекислого газа на тонну продукции. Стекло становится причиной образования 0,7 т углекислого газа, алюминий лидирует в этом «парниковом» рейтинге с 8,1 т газа.
Производство пластика затратно
Бумага и полимеры считаются самыми эффективными в производстве материалами, с точки зрения энергозатрат. Но, тем не менее, для полиэтиленового пакета потребуется на 40% меньше энергии, чем на создание его «экологичного» аналога — бумажного пакета.
Пластики могут быть на 100% переработаны после использования и вновь задействованы в производстве упаковки, одежды, обуви, спортивного инвентаря, ковровых покрытий.
Большая часть мирового мусора — продукты из пластика
В Тихом океане, между Гавайями и Сан-Франциско, дрейфует Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП). Его точные размеры не установлены, но превышают 700 тыс. кв. км — это сопоставимо с площадью штата Техас. Именно легкий пластик составляет 86% от мусорного пятна. Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов.
Ежегодно человечество производит порядка 1,3 трлн тонн твёрдых бытовых отходов в год, из них на пластик приходится не более 10%, и только 3% от этого количества (порядка 8 млн тонн) попадает в океан.
металл
стекло
пластик
бумага и картон
смешанный мусор
Состав твёрдых
бытовых отходов
в мире
металл
пластик
стекло
текстиль
бумага и картон
Состав твёрдых
бытовых отходов
в России
ТЕХНОНИКОЛЬресайклинг
Recycling (англ. — переработка) — деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью обеспечения их повторного использования и получения сырья, энергии, изделий и материалов.
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, как продвинутый производитель, старается всегда быть в тренде, внедряя инновации. Одним из таких нововедений, стал ресайклинг (переработка отходов производства). Принимая мировые стандарты, ТЕХНОНИКОЛЬ помогает снизить нагрузку на окружающую среду и повысить эффективность.
«В производстве наших водосточных систем, карнизных и фасадных изделий образуются технологические отходы, которые в ходе ресайклинга используются на собственном производстве. При этом продукция из-за них не теряет в качестве, а само производство становится безотходным»
Андрей СиняковДиректор завода
Каждый пластик ведёт себя по-разному. Одни полимеры в переработке выделяют больше вредных веществ, другие меньше.
На заводах ТЕХНОНИКОЛЬ по переработке пластика используются композиции на основе поливинилхлорида (ПВХ). Правильно организованное производство делает его экологически безопасным.
Проверить экологичность производства можно по условиям в рабочих помещениях — общая чистота, отсутствие посторонних запахов, респираторов у работников, запыленности в рабочих зонах.